Visita ao Hipermercado Auchan  

No dia 10 de novembro de 2022, o Curso 1 – Ação 1 – Assistente Operacional, a decorrer em Poiares, realizou uma visita de estudo ao Hipermercado Auchan, em Vila Real, no âmbito da UFCD 3332 – Alimentos – Caraterísticas e Confeção. Esta visita teve como objetivos identificar as regras de acondicionamento e conservação dos alimentos e as boas práticas de higiene e segurança.

Durante a visita, foi explicado que as caixas com os produtos/alimentos não podem ser colocadas no chão, mas sempre em cima de paletes e, nas arcas frigorificas, não podem ser de madeira, mas sim de plástico, pois os produtos não podem estar em contacto com o chão por causa dos micróbios, da humidade e também da limpeza que é efetuada ao piso.

Explicaram também que os produtos, quando estão a terminar a validade, têm um selo laranja que avisa os clientes, pois ficam mais baratos e têm de ser retirados no dia do fim do prazo. Alguns produtos que estão com prazos a terminar ou não estão tão bons para a venda são doados a instituições, para que seja evitado o desperdício.

Os produtos estão num armazém ou nas arcas frigoríficas, todos divididos por secções para facilitar na reposição dos mesmos.

Numa câmara frigorífica, havia carne pendurada em ganchos e outra em mesas compridas, onde se prepara antes de ir para a venda ao público. Foi ainda mostrado uma máquina que faz gelo, para colocar no peixe sempre que seja necessário.  Todas as câmaras frigorificas têm de estar sempre nos graus que os produtos necessitam, não podem ter a porta aberta muito tempo e, se houver uma avaria nas mesmas, é acionado um alarme tanto na central do hipermercado como na central em Lisboa, para evitar que os produtos fiquem estragados.

Os produtos considerados frescos e que necessitam de ser transportados em veículos com câmaras frigorificas, passam pela verificação da temperatura quando chegam ao cais das descargas. Na maior parte das vezes, também pedem ao condutor da viatura que efetua o transporte, a informação da temperatura durante a viagem, para verificar se o produto está em condições de ser vendido.

Esta visita foi bastante interessante e enriquecedora, pois permitiu conhecer este hipermercado de outra perspetiva. Concluímos que existe muito trabalho a ser feito antes da loja abrir, e que existe bastante higiene, cuidados e rigor com os produtos a serem adquiridos.

Obrigado ao Hipermercado Auchan, pelo modo fantástico como nos receberam.

Raquel Santos, Formadora

Curso 1- Ação 8 – Assistente Operacional

Notícias Relacionadas

ASSEMBLEIA-GERAL ORDINÁRIA

22 de Outubro, 2024

Doador do mês de outubro

10 de Outubro, 2024

Doador do mês de outubro

10 de Outubro, 2024
Skip to content