A 23 de março foi dia de regressarmos à cozinha para confecionarmos uma bela de uma refeição. Esta atividade surgiu no âmbito da UFCD 3332 – Alimentos: Caraterísticas e Confeção.
Foi logo pela manhã que nos deslocámos para a cozinha da A2000 onde começámos a preparar o mise-en-place daquele que seria o nosso almoço: paté de delícias (entrada), filetes de pescada com salada russa (prato principal) e doce da casa (sobremesa).
Inicialmente, começámos por tratar dos legumes, descascar e cortar as batatas e as cenouras. Depois avançámos para a confeção do pudim que faria parte da nossa sobremesa, pois era necessário que arrefecesse antes de ser usado. Também temperámos os nossos filetes com sal, alho e limão para ficarem com um sabor bem apurado.
De seguida, avançámos para a cozedura das batatas, cenouras, ervilhas e ovos e demos início à confeção da nossa entrada. Para tal, triturámos as delícias juntamente com os ovos, a esta mistura adicionámos maionese e ketchup e também sal e pimenta branca, como temperos. E a nossa entrada estava pronta.
Chegou o momento de prepararmos a nossa sobremesa, cada um preparou a sua. Começamos por molhar uma bolacha em café e colocamo-la no fundo de um copo, depois juntamos um pouco de pudim de caramelo, voltamos a molhar uma bolacha em café e colocamos por cima do pudim. Por fim, enchemos o resto do copo com natas (batidas anteriormente) e finalizamos com bolacha desfeita.
Por fim, usamos a técnica fritar para confecionarmos os nossos filetes que foram individualmente passados por farinha e ovo antes de irem para a frigideira. Enquanto se fritaram os filetes, descascaram-se os ovos e partiram-se em pedaços pequenos para se adicionarem às batatas, cenouras e ervilhas da nossa salada russa.
Finalmente, chegou a hora de degustarmos o almoço confecionado por nós. Foi uma manhã diferente, cansativa mas repleta de aprendizagens, cheiros e sabores.
Curso 1- Ação 1 – Assistente Operacional
Marisa Camilo, Formadora