No âmbito da UFCD 3332 – Alimentos: caraterísticas e confeção, os formandos do Curso 1 – Ação 10 – Assistente Operacional, a decorrer em Poiares, confecionaram, na cozinha da A2000, francesinha e mousse de Oreo.
Esta atividade teve como objetivo identificar os vários tipos de alimentos, as suas caraterísticas e processos gerais de confeção. Desta forma foi possível trabalhar diferentes conteúdos da UFCD 3332, tais como os processos básicos de preparação culinária de diferentes alimentos, nomeadamente grelhar e fritar, preparação de sobremesas e ainda as boas práticas de higiene e segurança alimentar.
Nas sessões que antecederam o dia da confeção da francesinha, o grupo fez uma pesquisa sobre a receita, as quantidades necessárias para a sua confeção e os preços dos respetivos ingredientes em duas marcas distintas de supermercado, para que pudéssemos escolher o mais económico e, desta forma, poupar dinheiro na elaboração do almoço.
Assim, para a confeção de francesinha foram necessários os seguintes ingredientes: Pão de forma; Fiambre; Queijo; Mortadela; Bifes de vitela; Batatas (optámos pelas pré fritas); Linguiça
Para o molho da francesinha: Whisky; Vinho do Porto; Ketchup; Knorr; Louro; Pimenta branca
Confeção: Começa por se colocar o ketchup numa panela e quando começar a levantar fervura, deve-se diminuir a temperatura e adicionar o whisky e o vinho do Porto.
De seguida acrescentar o Knorr, duas folhas de louro e pimenta branca q.b.
Mexer sempre até obter um liquido cremoso.
Enquanto o molho repousa por alguns minutos colocamos no prato, de preferência fundo, os ingredientes da francesinha em camadas: pão, fiambre, bife, fiambre, salsicha, mortadela e outra camada de pão. Tapa-se por cima com 4 fatias de queijo e algumas rodelas de linguiça.
Pode servir-se com ovo estrelado e rega-se com o molho previamente confecionado.
Ingredientes para mousse de Oreo: Bolachas tipo Oreo; Leite condensado; Natas para bater
Confeção: Esmaga-se a bolacha (previamente retira-se o recheio que é adicionado mais tarde). Batem-se as natas e de seguida adiciona-se o leite condensado e o recheio da bolacha. Por fim, mistura-se a bolacha esmagada. Deve ser, preferencialmente, servido em taças individuais.
O desafio foi superado e o resultado final foi muito positivo e, sejamos sinceros, estava delicioso!
Isabela Lima, Formadora
Curso 1- Ação 10 – Assistente Operacional