No dia 14 de outubro de 2022, a Águas do Norte promoveu Oficinas Experimentais de Educação Ambiental nos domínios da Educação para a Saúde (promoção da saúde, saúde pública, alimentação e exercício físico), e o Curso 1 – Ação 8 – Assistente Operacional no âmbito da UFCD 3332 – Alimentos – caraterísticas e confeção, assistiu à palestra online sobre “a água na alimentação” e visualizou o filme “Dimensão S”, ficando assim a perceber que a água é muito importante para o nosso organismo, pois é o constituinte maior do organismo humano, representando cerca de 75‰, sendo por isso essencial à vida. Para adolescentes e adultos recomenda-se a ingestão de, pelo menos, 1,5lt de água diários.
Os formandos aprenderam também que alguns alimentos possuem um alto teor de água, como por exemplo as frutas, os produtos hortícolas e o leite, e por isso devem ser consumidos com regularidade.
Perceberam ainda que hábitos podem adotar para aumentar a ingestão de água:
– Incluir diariamente sopa às refeições;
– Incluir diariamente fruta, legumes e saladas;
– Optar por chás e infusões não açucaradas;
– Aromatizar a água, adicionando pedaços de fruta da época, hortícolas, especiarias ou ervas aromáticas.
Por fim, experimentaram a receita de água aromatizada com laranja e canela, e aqui fica a receita para quem precisar de beber mais água ao longo do dia.
ÁGUA AROMATIZADA COM LARANJA, HORTELÃ E CANELA
INGREDIENTES
1 laranja
1 pau de canela
folhas de hortelã
1 litro de água
MODO DE PREPARAÇÃO: lave a laranja e as folhas de hortelã. Corte a laranja em rodelas finas. Numa jarra, junte todos os ingredientes e misture bem.
Raquel Santos, Formadora
Curso 1- Ação 8 – Assistente Operacional